Announcement

Collapse
No announcement yet.

Announcement

Collapse
No announcement yet.

Gli scienziati finlandesi e la futuristica coltivazione del caffè

Collapse
X
Collapse
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Font Size
    #1

    Gli scienziati finlandesi e la futuristica coltivazione del caffè

    Una strada interessante da percorrere ora che il caffè è a rischio a causa del cambiamento climatico





    Di quanto il caffè sia amato in tutto il mondo abbiamo già avuto modo di parlare diverse volte, e proprio per questo motivo è importante rendersi conto che il caffè è tra le tante colture del mondo in pericolo a causa del cambiamento climatico.

    Secondo una recente ricerca, il caffè sta diventando più difficile da coltivare nel clima caldo odierno: il delicato chicco non può tollerare temperature troppo elevate, il che può portare la ciliegia di caffè, che è il frutto che circonda il chicco, a maturare troppo velocemente rispetto al fagiolo. Ciò porta a un caffè di bassa qualità, che ovviamente è meno desiderabile sul mercato. Secondo Eco Watch, i cambiamenti climatici hanno il potenziale per influenzare gravemente alcune delle regioni di coltivazione del caffè più rinomate del mondo, dall’Etiopia alla Colombia.

    Ed è qui che entra in gioco la scienza. Come riporta Mashed.com gli scienziati finlandesi hanno annunciato una nuova tecnologia che produce caffè in laboratorio, non nelle piantagioni. D’altronde in Finlandia, secondo Culture Trip, i cittadini bevono più caffè di qualsiasi altra nazionalità sulla Terra: si parla di una media di otto-nove tazze al giorno a persona.

    I finlandesi, dicevamo, utilizzano un metodo chiamato agricoltura cellulare: le colture cellulari sospese nei bioreattori possono essere circondate da un mezzo nutritivo e utilizzate per creare prodotti di origine animale e vegetale. In questo modo, gli scienziati finlandesi hanno prodotto celle di caffè che, dicono, preparano per avere un sapore simile al caffè normale.

    “In termini di odore e gusto, il nostro pannello sensoriale addestrato e l’esame analitico hanno riscontrato che il profilo della bevanda ha una somiglianza con il caffè normale“, ha detto a Vegconomist il capo ricercatore Dr. Heiko Rischer. Tuttavia, ha osservato, “fare il caffè è un’arte e comporta l’ottimizzazione iterativa sotto la supervisione di specialisti con attrezzature dedicate”.



    Fonte: Supereva

  • Font Size
    #2
    mito22

    Scusa boss, ma non ho potuto mettere questo thread nella sezione 'Salute & alimentazione' perché questa "cosa" non è né salute né alimentazione...

    Comment


    • Font Size
      #3
      purtroppo,causa covid,scarseggia pure come materia prima da lavorare

      Comment


      • Font Size
        #4
        Originally posted by luciocabrio View Post
        purtroppo,causa covid,scarseggia pure come materia prima da lavorare


        La correlazione tra cambiamento climatico e covid mi mancava...

        Comment


        • Font Size
          #5
          Originally posted by Ila29 View Post
          mito22

          Scusa boss, ma non ho potuto mettere questo thread nella sezione 'Salute & alimentazione' perché questa "cosa" non è né salute né alimentazione...
          ma si fatto bene cmq..

          Comment


          • Font Size
            #6
            Intanto quello che bevono loro (e in buona parte del mondo) non é caffè.
            Io le definisco tisane al caffè

            Quindi il loro feedback sulla percezione del gusto lascia il tempo che trova.

            L'espresso é una cosa a parte....oserei dire per pochi (italiani) ma non per tutti.

            Comment


            • Font Size
              #7
              Originally posted by Ila29 View Post



              La correlazione tra cambiamento climatico e covid mi mancava...
              ho messo il "pure" infatti.
              Sto dicendo che oltre ai cambiamenti climatici,il settore è abbastanza in crisi pure per il covid. Ovvero scarseggia il caffè da tostare ,rispetto agli anni precedenti. è un'aggrvante no?

              Comment

              X
              Working...
              X