prover? ad essere breve e conciso
il whisky si ottiene distillando cereali tostati, triturati, fatti fermentare con acqua e lieviti (come la birra) ed infine distillati
quando un whisky ? di malto viene usato solo l'orzo come cereale....dopo essere tostato l'orzo lo chiameranno appunto malto
se si usano altri cereali si chiamer? grain whisky......
ad esempio il jack daniels (che ? in realta chiamato bourbon) usa il granoturco come base non l'orzo
la distillazione pu? essere fatta in due modi....diciamo per far prima che una ? veloce e fatta con un sistema che ? "infinito" e continuo l'altra ? lenta e sofisticata fatta con i tipici almabicchi giganti di rame che si vedono nelle distillerie scozzesi
risultato...una f? un prodotto scarso fatto per il "bisogno" mondiale
e l'altro fa delle ferrari
di solito coincide che i grain whisky sono fatti con il sistema pi? veloce
e i whisky di malto con l'alambicco di rame
quande esce da questo processo il whisky ? bianco....qui avviene la magia
si mette in botte e riposa
quanto?
da pochi anni fino a 40/50 anni
le botti rigorosamente usate provengono solo da 2 posti
america...botti dove ha riposato il bourbon(tipo jack daniels)
e dalla spagna...botti dove ha riposato il vino dolce chiamato jerez
ci sono anche casi speciali dove si usa botti di porto....marsala, ecc...
perch? il bourbon o il jerez? perch? quando si fanno questi prodotti "la loro regola di produzione" dice che bisogna cambiare la botte quasi ogni volta....come avviene per il vino
e qui l'industria del whisky entra in scena comprando queste botti di rovere con "i resti" nel loro legno dei prodotti che hanno riposato dentro
fino ad ora ho parlato solo di whisky e non di scotch whisky....
la tradizione di fare il whisky di malto ? presente anche in alcuni paesi scandinavi, canada e giappone
per questo si potra chiamare solo scotch whisky...il distillato di cereali che ha riposato un minimo di 4 anni nei magazzini delle distillerie in terra scozzese con sigilli della dogana!!!
adesso viene il bello!!!
diciamo che io sono la distilleria A....dopo 4 anni posso fare 3 cose
1 lasciarlo riposare ancora
2 venderlo cos? con 4 anni
3 venderlo a una distilleria B che lo mescola con il suo e lo vende
nel caso 2 vendo un SINGLE MALT per? molto giovane (single= di una sola distilleria)
nel caso 3 vendo un BLENDED (tipo il jhonny walker)
problema del caso 2...il whisky ? troppo "giovane" poco sapore e in pi? ucciso dall'alcool
problema del caso 3....miscela di 2 whisky giovani...fa cagare ugualmente
in entrambi i casi il whisky ? "tagliato" con acqua...per avere i 40/42?
quando esce dalla botte puro ne ha 57?-60?
andiamo al caso 1
il whisky rimane in botte molti anni....anche 40
la distilleria si trover? con dei magazzini pieni di botti di varie annate, 4,5,6,8,10...altre da 11,18..ecc..
a questo punto mescola varie botti e ottiene un whisky single malt il cui numero ? dato dal pi? giovane dentro il miscuglio
esempio metto 10 litri con 10 anni e 3 con 40anni......il whisky ? da 10
voglio fare un 40anni....o uso tutto un 40anni o un 40anni con un 50,60,80
se uso solo un 30 o 40 o 50 faccio un single single malt e costa un botto (ho visto un springbank da 0,7 litri con 80 anni a 11.000 sterline
)
se questi sono fatti in terra scozzese saranno scotch whisky single malt
in giappone....solo whisky single malt
in tutti i casi si possono proporre "tagliati" con acqua per avere i 42? o
cask strengh= come escono dalla botte con 57-60?
si possono bere sopratutto se sono molto vecchi....un whisky con 57? gradi e 30 anni sembra miele....l'alcool c?e?ma non si sente
per? normalmente si bevono prima "puri" poi si aggiunge acqua goccia a goccia non fredda....per togliere gradi e liberare altri "sapori" tappati dall'alcool
domani continuo e spiego le differenze a grandi linee tra i vari tipi di single malt

il whisky si ottiene distillando cereali tostati, triturati, fatti fermentare con acqua e lieviti (come la birra) ed infine distillati
quando un whisky ? di malto viene usato solo l'orzo come cereale....dopo essere tostato l'orzo lo chiameranno appunto malto
se si usano altri cereali si chiamer? grain whisky......
ad esempio il jack daniels (che ? in realta chiamato bourbon) usa il granoturco come base non l'orzo
la distillazione pu? essere fatta in due modi....diciamo per far prima che una ? veloce e fatta con un sistema che ? "infinito" e continuo l'altra ? lenta e sofisticata fatta con i tipici almabicchi giganti di rame che si vedono nelle distillerie scozzesi
risultato...una f? un prodotto scarso fatto per il "bisogno" mondiale
e l'altro fa delle ferrari
di solito coincide che i grain whisky sono fatti con il sistema pi? veloce
e i whisky di malto con l'alambicco di rame
quande esce da questo processo il whisky ? bianco....qui avviene la magia
si mette in botte e riposa
quanto?
da pochi anni fino a 40/50 anni
le botti rigorosamente usate provengono solo da 2 posti
america...botti dove ha riposato il bourbon(tipo jack daniels)
e dalla spagna...botti dove ha riposato il vino dolce chiamato jerez
ci sono anche casi speciali dove si usa botti di porto....marsala, ecc...
perch? il bourbon o il jerez? perch? quando si fanno questi prodotti "la loro regola di produzione" dice che bisogna cambiare la botte quasi ogni volta....come avviene per il vino
e qui l'industria del whisky entra in scena comprando queste botti di rovere con "i resti" nel loro legno dei prodotti che hanno riposato dentro
fino ad ora ho parlato solo di whisky e non di scotch whisky....
la tradizione di fare il whisky di malto ? presente anche in alcuni paesi scandinavi, canada e giappone
per questo si potra chiamare solo scotch whisky...il distillato di cereali che ha riposato un minimo di 4 anni nei magazzini delle distillerie in terra scozzese con sigilli della dogana!!!
adesso viene il bello!!!
diciamo che io sono la distilleria A....dopo 4 anni posso fare 3 cose
1 lasciarlo riposare ancora
2 venderlo cos? con 4 anni
3 venderlo a una distilleria B che lo mescola con il suo e lo vende
nel caso 2 vendo un SINGLE MALT per? molto giovane (single= di una sola distilleria)
nel caso 3 vendo un BLENDED (tipo il jhonny walker)
problema del caso 2...il whisky ? troppo "giovane" poco sapore e in pi? ucciso dall'alcool
problema del caso 3....miscela di 2 whisky giovani...fa cagare ugualmente
in entrambi i casi il whisky ? "tagliato" con acqua...per avere i 40/42?
quando esce dalla botte puro ne ha 57?-60?
andiamo al caso 1
il whisky rimane in botte molti anni....anche 40

la distilleria si trover? con dei magazzini pieni di botti di varie annate, 4,5,6,8,10...altre da 11,18..ecc..
a questo punto mescola varie botti e ottiene un whisky single malt il cui numero ? dato dal pi? giovane dentro il miscuglio
esempio metto 10 litri con 10 anni e 3 con 40anni......il whisky ? da 10
voglio fare un 40anni....o uso tutto un 40anni o un 40anni con un 50,60,80

se uso solo un 30 o 40 o 50 faccio un single single malt e costa un botto (ho visto un springbank da 0,7 litri con 80 anni a 11.000 sterline

se questi sono fatti in terra scozzese saranno scotch whisky single malt
in giappone....solo whisky single malt
in tutti i casi si possono proporre "tagliati" con acqua per avere i 42? o
cask strengh= come escono dalla botte con 57-60?
si possono bere sopratutto se sono molto vecchi....un whisky con 57? gradi e 30 anni sembra miele....l'alcool c?e?ma non si sente
per? normalmente si bevono prima "puri" poi si aggiunge acqua goccia a goccia non fredda....per togliere gradi e liberare altri "sapori" tappati dall'alcool
domani continuo e spiego le differenze a grandi linee tra i vari tipi di single malt
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