Announcement

Collapse
No announcement yet.

Announcement

Collapse
No announcement yet.

"Togliamo l'alcol al vino". La proposta della Ue che fa infuriare i viticoltori

Collapse
X
Collapse
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Font Size
    #1

    "Togliamo l'alcol al vino". La proposta della Ue che fa infuriare i viticoltori

    C'è chi scuote la testa con disprezzo già di fronte alla pratica, assai comune a tavola in famiglia, di allungare il vino nel proprio bicchiere aggiungendo dell’ acqua per renderlo meno alcolico. Figuriamoci se la pratica fosse ammessa addirittura nel processo produttivo. Un rischio che, denuncia Coldiretti, è ora reale. Perché la Presidenza del Consiglio dei Ministri dell’Unione Europea ha pronto un documento con cui si autorizza la cosiddetta dealcolazione. Appunto l'eliminazione di una componente di alcol e la sostituzione dell'aggiunta di acqua.

    Più acqua, meno vino
    La questione, va detto, è in discussione da tempo a Bruxelles ed è salita alla ribalta in questi giorni perché durante l’ultima riunione dell’Ocm Vino la Presidenza del Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura avrebbe accolto la proposta che prevede di autorizzare nell'ambito delle pratiche enologiche l'eliminazione di una componente di alcol e la sostituzione dell'aggiunta di acqua.

    Coldiretti parla di "inganno legalizzato"
    Il vero problema di una tale autorizzazione sarebbe dunque quello di estenderla anche ai vini a denominazione d’origine, i cui disciplinari di produzione prevedono un “titolo alcolometrico minimo” al di sotto del quale quel determinato vino non può fregiarsi dell'acronimo DOC. Per questi vini, spiega Coldiretti, l’ipotesi contenuta nel documento sarebbe quella di concedere l’aggiunta di acqua. “Un inganno legalizzato per i consumatori, che si ritroverebbero a pagare l’acqua come il vino”, afferma l’associazione di categoria in un comunicato.

    L'Europa è divisa
    Al momento, è giusto precisare, si tratta comunque solo di un’ipotesi. Consiglio, Commissione e Parlamento europeo si riuniranno nuovamente nel trilogo del 23, 25 e 26 maggio. Sul tema, le posizioni restano infatti diverse. Se il Parlamento apriva alla dealcolazione per i soli vini da tavola, il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura e la Commissione hanno infatti aperto alla possibilità di ammettere la discussa pratica anche per i vini a denominazione d’origine, sia pure fissando alcuni limiti.

    Perché la dealcolizzazione?
    Le motivazioni di questa spinta alla produzione di vini senza alcool, avvallata in particolare dai Paesi del Nord Europa, sono principalmente legate alle possibili conseguenze sulla salute derivanti dal consumo di vino. Ma vi è anche una questione di tipo economico, portata avanti dai grandi produttori. Ci sono Paesi, come quelli arabi, in cui l’alcool è vietato, che potrebbero diventare mercati da conquistare con il nuovo prodotto annacquato. Che, però, a quel punto non dovrebbe neanche essere più chiamato ‘vino'.

    notizia da:fanpage.it


  • Font Size
    #2
    E io cosa lo bevo a fare allora?!?!

    Inviato dal mio MAR-LX1B utilizzando Tapatalk

    Comment


    • Font Size
      #3
      Beh a sto punto meglio togliere proprio il vino .

      La gente ha bisogno di ubriacarsi ed il 90% di chi beve vino non ha cultura nemmeno minima su cosa sta bevendo .

      Se il problema è la "sicurezza" basterebbe mettere carcere immediato per chiunque superi il limite consentito di legge , anche se non sta guidando .

      Semplice e meno idiota che togliere l'alcool in una delle cose buone che ha imparato a fare l'uomo .

      Se il problema sono gli arabi ... non vedo per quale motivo debbano bere vino se il loro culto lo vieta . Bevano acqua o qualche altra bevanda e non rompano l'anima al resto del pianeta .
      Last edited by Lele-R1-Crash; 10-05-21, 06:34.

      Comment


      • Font Size
        #4
        Originally posted by Fiamma4 View Post
        E io cosa lo bevo a fare allora?!?!

        Inviato dal mio MAR-LX1B utilizzando Tapatalk
        Ecco la dimostrazione ... il vino viene usato per lo più per essere "allegri e brilli" ... da una parte è un pò un peccato che si sprechi cosi la cultura enologica ma a comandare è il mercato quindi le cose stanno cosi per la maggiore

        Comment


        • Font Size
          #5
          Stanno facilitando il percorso di legalizzazione a chi produce queste discutibili bevande a base di vino che vanno molto all'estero nei paesi dove non hanno nessuna cultura e riguardo nei confronti del vino. Per noi il vino è cultura, per loro liquido da ingurgitare in occasioni varie ed eventuali....

          Comment


          • Font Size
            #6
            A me piace bere bene,poco ma buono,poi con la birra magari faranno lo stesso? Ah già è vero,fanno la birra analcolica.
            E con la grappa ed i whisky vari come la mettiamo?

            Comment


            • Font Size
              #7
              Originally posted by smanettone75 View Post
              A me piace bere bene,poco ma buono,poi con la birra magari faranno lo stesso? Ah già è vero,fanno la birra analcolica.
              E con la grappa ed i whisky vari come la mettiamo?
              Purtroppo mi duole segnalarti che hanno già inventato anche i distillati analcolici senza alcool tipo il whisky e il Gin..... Non ho ancora trovato notizie invece sulla grappa analcolica...

              Comment


              • Font Size
                #8
                E' un pò come gli uomini che si sentono donne o vice versa ... oggigiorno è cosi .

                Comment


                • Font Size
                  #9
                  Spero de morì prima che succede...

                  Comment


                  • Font Size
                    #10
                    Lo fanno per il nostro bene.
                    Sempre quella è la motivazione.

                    Comment


                    • Font Size
                      #11
                      Ma toglietelo a chi partorisce ste cagate l'alcool. Che troppo porta a questi risultati

                      Levateje er vinoooooo a questi

                      Comment


                      • Font Size
                        #12
                        Originally posted by Semiramide View Post
                        C'è chi scuote la testa con disprezzo già di fronte alla pratica, assai comune a tavola in famiglia, di allungare il vino nel proprio bicchiere aggiungendo dell’ acqua per renderlo meno alcolico. Figuriamoci se la pratica fosse ammessa addirittura nel processo produttivo. Un rischio che, denuncia Coldiretti, è ora reale. Perché la Presidenza del Consiglio dei Ministri dell’Unione Europea ha pronto un documento con cui si autorizza la cosiddetta dealcolazione. Appunto l'eliminazione di una componente di alcol e la sostituzione dell'aggiunta di acqua.

                        Più acqua, meno vino
                        La questione, va detto, è in discussione da tempo a Bruxelles ed è salita alla ribalta in questi giorni perché durante l’ultima riunione dell’Ocm Vino la Presidenza del Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura avrebbe accolto la proposta che prevede di autorizzare nell'ambito delle pratiche enologiche l'eliminazione di una componente di alcol e la sostituzione dell'aggiunta di acqua.

                        Coldiretti parla di "inganno legalizzato"
                        Il vero problema di una tale autorizzazione sarebbe dunque quello di estenderla anche ai vini a denominazione d’origine, i cui disciplinari di produzione prevedono un “titolo alcolometrico minimo” al di sotto del quale quel determinato vino non può fregiarsi dell'acronimo DOC. Per questi vini, spiega Coldiretti, l’ipotesi contenuta nel documento sarebbe quella di concedere l’aggiunta di acqua. “Un inganno legalizzato per i consumatori, che si ritroverebbero a pagare l’acqua come il vino”, afferma l’associazione di categoria in un comunicato.

                        L'Europa è divisa
                        Al momento, è giusto precisare, si tratta comunque solo di un’ipotesi. Consiglio, Commissione e Parlamento europeo si riuniranno nuovamente nel trilogo del 23, 25 e 26 maggio. Sul tema, le posizioni restano infatti diverse. Se il Parlamento apriva alla dealcolazione per i soli vini da tavola, il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura e la Commissione hanno infatti aperto alla possibilità di ammettere la discussa pratica anche per i vini a denominazione d’origine, sia pure fissando alcuni limiti.

                        Perché la dealcolizzazione?
                        Le motivazioni di questa spinta alla produzione di vini senza alcool, avvallata in particolare dai Paesi del Nord Europa, sono principalmente legate alle possibili conseguenze sulla salute derivanti dal consumo di vino. Ma vi è anche una questione di tipo economico, portata avanti dai grandi produttori. Ci sono Paesi, come quelli arabi, in cui l’alcool è vietato, che potrebbero diventare mercati da conquistare con il nuovo prodotto annacquato. Che, però, a quel punto non dovrebbe neanche essere più chiamato ‘vino'.

                        notizia da:fanpage.it
                        Giustamente.... snaturiamo tutto...

                        Il VINO analcolico non l'hanno ancora fatto?

                        Comment


                        • Font Size
                          #13
                          si ritornerà al periodo del proibizionismo americano dove si produceva alcolici di contrabbando... già mi vedo moto sfrecciare a 250all'ora con nello zaino due proibitissime bottiglie di tavernello alcolico e dietro venti pattuglie delle fdo ad inseguirlo

                          Ma lasciarci qualche piacere della vita no? per fortuna alcuni non potranno mai impedirceli

                          Comment


                          • Font Size
                            #14
                            Io sono perfettamente d'accordo

                            Comment


                            • Font Size
                              #15
                              Non lamentatevi, quando in un semplice forum un Bobber può diventare moderatore ... vuol dire che gli stessi personaggi possono andare a legiferare in Europa ed il problema è proprio il Vino ...
                              Cianno UN solo Neurone se viene pure inzuppato nell'Alcool diventa un casino

                              Comment

                              X
                              Working...
                              X