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CARNE SINTETICA cosa è e come si produce

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    #1

    CARNE SINTETICA cosa è e come si produce


    La decisione del governo di vietare in Italia la produzione e commercializzazione di carne e cibi sintetici o "'in provetta" ha fatto diventare il tema degli alimenti nati in laboratorio di strettissima attualità.

    Ma cos'è la carne sintetica? Come si produce e quali potrebbero essere i pro e i contro? Ecco le risposte, punto per punto.



    Cos'è la carne sintetica?

    La cosiddetta clean meat è ottenuta da clonazione delle cellule staminali estratte dagli animali e poi riprodotte in vitro, senza macellazione.

    Come avviene la produzione?

    La carne sintetica è il frutto di un processo di coltivazione cellulare che avviene in laboratorio. Il punto di partenza sono le cellule animali staminali che vengono opportunamente "alimentate" da un siero di coltura. All'interno di un bioreattore che riproduce le condizioni del corpo animale avviene la proliferazione. Le cellule nutrite si moltiplicano in maniera esponenziale: bastano poche settimane per ottenere da una sola cellula migliaia di chili di carne.

    Perché se ne parla?

    A novembre c'è stato il via libera dalla Food and Drug Administration negli Stati Uniti alla commercializzazione di nuggets di pollo coltivati in laboratorio. La sperimentazione è stata poi estesa al pesce e al latte. Questi prodotti artificiali stanno guadagnando consensi, grazie al sostegno, anche in termini di investimenti, di chi, come Bill Gates, Jeff Bezos e Al Gore, punta sulla sostenibilità ecologica della 'carne vegana'.

    Cosa sostiene chi è a favore?

    Chi promuove il cibo cell-based punta da sempre sulla sua sostenibilità: non produce scarti e, paragonato agli allevamenti tradizionali, abbatte il consumo di acqua e l'emissione di gas serra. Per l'Organizzazione internazionale protezione animali (Oipa), offre una soluzione a diversi problemi correlati alla produzione della carne: non lede il benessere animale, garantisce la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare. Per il segretario di +Europa, Riccardo Magi, il governo con il divieto al cibo sintetico "preferisce continuare con il suo proibizionismo sconsiderato, invece di fare ricerca e sviluppare una tecnologia che potrebbe permettere di inquinare e uccidere di meno".

    Cosa sostiene chi è contrario?

    In Italia è la tutela della salute dei consumatori e della biodiversità a unire il fronte del "no". "Le bugie del cibo in provetta - spiega il presidente di Coldiretti Ettore Prandini - confermano che c'è una strategia delle multinazionali che, con abili operazioni di marketing, puntano a modificare stili alimentari naturali fondati sulla qualità e la tradizione. La verità è che non si tratta di carne, ma di un prodotto ingegnerizzato, che non salva l'ambiente perché consuma più acqua ed energia di molti allevamenti tradizionali, non aiuta la salute perché non c'è garanzia che i prodotti chimici usati siano sicuri per il consumo alimentare".

    Carne sintetica e carne vegetale sono la stessa cosa?

    No. La carne sintetica viene realizzata in laboratorio partendo dalle cellule staminali. La carne vegetale, invece, utilizza principalmente un mix di legumi e lo combina con altri ingredienti per cercare di riprodurre il sapore e la consistenza della carne.

    Quanta carne si consuma in Italia?

    Secondo una ricerca del Crea Alimenti e Nutrizione, il 48,5% dei consumatori assume carne rossa una o due volte a settimana e il 33% meno di una volta a settimana, mentre il 46% mangia quella bianca una volta o meno a settimana e il 40% 2 o 3 volte a settimana. Il 65% degli intervistati è propenso a ridurne le quantità, da sostituire con legumi/prodotti a base di legumi (84%), pesce (67%), uova (46%), i cereali e i loro prodotti derivati (33%), i formaggi (26%), funghi e derivati (17%) e alghe e derivati (9%).
    da tgcom24

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    #2
    Sono d'accordo con il presidente di Coldiretti e le parole chiave di questo discorso sulla carne sintetica sono " multinazionali" e " marketing".
    Facciano quel che credono gli americani, tanto sono abituati a fare da cavie umane alle multinazionali, appena nascono vengono già imbottiti di junk food e farmaci .

    Dire che questa tecnologia non lede il benessere animale mi pare un termine non corretto, nel momento in cui non si capisce cosa significa " benessere animale". E' possibile allevare bestiame garantendo loro il miglior benessere possibile, ed esistono già tipologie di allevamenti che rispettano il benessere dell'animale. Il problema è l'etica legata al consumo della carne? Va bene, ma chi ha questa sensibilità elimina del tutto la carne, per cui non è interessato alla frankenstein bistecca. Viceversa, se il problema è la sostenibilità della filiera della carne, basta semplicemente educare il popolo a consumarne meno. Banalmente, se una bistecca avrà un prezzo maggiore, le persone la compreranno meno spesso e magari anche di qualità più alta.

    Nella prima parte dell'articolo il giornalista ha sbagliato a definirla " carne vegana" perchè di fatto non lo è... in quanto è comunque un derivato animale.

    Riserviamo senz'altro onore a chi ha la sensibilità di preoccuparsi del benessere animale, ma sarebbe auspicabile anche preoccuparsi del benessere dei consumatori che si trovano a mangiare quel surrogato manipolato, processato ed adulterato in ogni modo possibile, senza sapere quali sono i rischi a lungo termine del consumare quell'intruglio figlio di una sofisticazione.

    Mi piacerebbe venisse fornito uno studio serio e non finanziato dai soliti noti (come Bill Gates, Jeff Bezos e Al Gore), che metta realmente nero su bianco che i consumi per produrre la carne sintetica sono inferiori all'allevare normalmente gli animali, perché non credo che i loro bioreattori e tutta l'industria della processazione della carne sintetica sia alimentata dal nulla cosmico, senza lasciare nessuna traccia nell'ambiente.

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      #3
      Sarebbe da smette de magnà quella vera, altroché......sta merda sintetica manco morto.
      piuttosto me butto su quella vegana.

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        #4
        Originally posted by monikaf View Post
        Sarebbe da smette de magnà quella vera, altroché......sta merda sintetica manco morto.
        piuttosto me butto su quella vegana.
        io,avessi la certezza che non danneggia il nostro corpo,ha lo stesso sapore e prezzo più basso...non sarei così sfavorevole se l'alternativa è magnare le cavallette ecco

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          #5
          Buttiamo tonnellate di cibo ancora buono e poi ci inventiamo la carne in provetta.... Non c'è nessuna necessità di mangiare cavallette, se non quella di evitare di far fare brutta figura ad ursulina nei confronti di chi le paga le tangenti...

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            #6
            Originally posted by AG_KTM View Post
            Buttiamo tonnellate di cibo ancora buono e poi ci inventiamo la carne in provetta.... Non c'è nessuna necessità di mangiare cavallette, se non quella di evitare di far fare brutta figura ad ursulina nei confronti di chi le paga le tangenti...
            se l'europa decide che devi mangiare le cavallette...mangi le cavallette (o vai fuori UE) abbiamo visto come funziona

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              #7
              Originally posted by monikaf View Post
              Sarebbe da smette de magnà quella vera, altroché......sta merda sintetica manco morto.
              piuttosto me butto su quella vegana.
              Infatti... quoto...

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                #8
                Originally posted by AG_KTM View Post
                Buttiamo tonnellate di cibo ancora buono e poi ci inventiamo la carne in provetta.... Non c'è nessuna necessità di mangiare cavallette, se non quella di evitare di far fare brutta figura ad ursulina nei confronti di chi le paga le tangenti...
                Infatti vero anche questo....

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                  #9
                  Originally posted by luciocabrio View Post

                  se l'europa decide che devi mangiare le cavallette...mangi le cavallette (o vai fuori UE) abbiamo visto come funziona
                  L'idea di andare fuori UE, in paesi dove la demenza non ha ancora conquistato tutti i posti di potere, mi appare ogni giorno migliore....

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                    #10
                    Originally posted by luciocabrio View Post

                    io,avessi la certezza che non danneggia il nostro corpo,ha lo stesso sapore e prezzo più basso...non sarei così sfavorevole se l'alternativa è magnare le cavallette ecco
                    Di quello puoi starne certo ... ma sarà più basso perchè aumenteranno quello della Carne Vera
                    Eh? Ah! niente ... mi dicono che è già Aumentato

                    Cmq puoi iniziare col Parmesan Krukko a vedere se è uguale al Parmigiano ...
                    O puoi vedere l'effetto del Lattosio ... il Latte Sintetico ... che nei Veri Formaggi e Latticini non c'è
                    (poi qualcuno chiama Lattosio anche quella parte del Latte che hanno copiato per riprodurlo sinteticamente)

                    Ma anche un bel Olio d'Oliva EU mischiato con Olio Motore ... che allora si la Coca-Cola è meglio ...
                    Quindi pensa cosa possono mettere nella Carne Sintetica oltre al Carnosio

                    NOTA: un amica esperta di Olio EVO, mi fa annusare diversi tipi ... di uno le dico: Pheega sa di olio Motore !!!
                    Bravo, come hai fatto a scoprirlo ? ... Embhè col mio lavoro qualche volta l'avrò sentito no

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                      #11
                      Originally posted by Mr.Molla View Post

                      Di quello puoi starne certo ... ma sarà più basso perchè aumenteranno quello della Carne Vera
                      Eh? Ah! niente ... mi dicono che è già Aumentato

                      Cmq puoi iniziare col Parmesan Krukko a vedere se è uguale al Parmigiano ...
                      O puoi vedere l'effetto del Lattosio ... il Latte Sintetico ... che nei Veri Formaggi e Latticini non c'è
                      (poi qualcuno chiama Lattosio anche quella parte del Latte che hanno copiato per riprodurlo sinteticamente)

                      Ma anche un bel Olio d'Oliva EU mischiato con Olio Motore ... che allora si la Coca-Cola è meglio ...
                      Quindi pensa cosa possono mettere nella Carne Sintetica oltre al Carnosio

                      NOTA: un amica esperta di Olio EVO, mi fa annusare diversi tipi ... di uno le dico: Pheega sa di olio Motore !!!
                      Bravo, come hai fatto a scoprirlo ? ... Embhè col mio lavoro qualche volta l'avrò sentito no
                      tu giusto l'olio vedi zioniger

                      ps per l'olio...produzione nostra e si inculassero tutti

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                        #12
                        Cioè, da un lato ho un processo controllato al 100%, pulito e strutturato per produrre determinate molecole (proteine e grassi) in % controllate, in un ambiente igienizzato al massimo, dall'altro ho bestie esposte alla qualunque (malattie, batteri, ferite, merd@), che crescono sottoposte a stress organico, in ambienti puzzolenti e degradanti e controllate a campione (quindi 1 su 1000 se va bene) per produrre le STESSE molecole (+ un tot di agenti patogeni come sottoprodotto): quale dei due vietereste voi per "rischi per la salute"? (Occhio: ho opportunamente tralasciato il discorso organolettico...)

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                          #13
                          Giusto, meglio il latte materno o quello in polvere con le stesse molecole, creato in ambiente igienizzato al massimo?

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                          • Font Size
                            #14
                            io preferisco quello naturale, perché tutta quella merda produce anticorpi.

                            Se viviamo/cresciamo in ambiente sterile mangiando super igenizzato/protetto il nostro corpo abbassa le difese ed al primo problema muoriamo per infezione

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                            • Font Size
                              #15
                              Originally posted by Torakiky View Post
                              Cioè, da un lato ho un processo controllato al 100%, pulito e strutturato per produrre determinate molecole (proteine e grassi) in % controllate, in un ambiente igienizzato al massimo, dall'altro ho bestie esposte alla qualunque (malattie, batteri, ferite, merd@), che crescono sottoposte a stress organico, in ambienti puzzolenti e degradanti e controllate a campione (quindi 1 su 1000 se va bene) per produrre le STESSE molecole (+ un tot di agenti patogeni come sottoprodotto): quale dei due vietereste voi per "rischi per la salute"? (Occhio: ho opportunamente tralasciato il discorso organolettico...)
                              Ma lo chiedi dal punto di vista Inerziale o non Inerziale

                              Cmq Scelgo ... Maiale, Branzino e Cozze ... enTREmbi vivono nella MMerda e sono i più buoni da magnare

                              Le robe che sanno di Laboratorio Sterile le lascio agli iNNg. ...

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