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La storia dell'Omino Michelin

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    #46
    Originally posted by Semiramide View Post
    Nella brillante storia della più iconica delle aziende produttrici di pneumatici è doveroso fare un breve accenno ad un'altra famosa invenzione che dobbiamo all'azienda Michelin.

    Questa non riguarda direttamente la produzione di pneumatici ma si tratta di qualcosa che ad essi è legata. Stiamo parlando della famosissima e molto temuta da ristoratori ed albergatori GUIDA MICHELIN, nata con l'intento modesto di stimolare nei viaggi turistici gli automobilisti ma trasformatasi successivamente in una autorevole guida molto rispettata a livello nazionale ed internazionale.

    Ecco quindi la storia della Guida Michelin


    Tutto ebbe inizio in Francia, a Clermont-Ferrand, nel 1889, quando i fratelli André ed Édouard Michelin fondano l’omonima azienda di pneumatici, motivati da una grande visione per l’industria automobilistica del Paese: in un momento in cui si contavano meno di 3.000 macchine in tutta la nazione.

    Per aiutare i motoristi a sviluppare i propri viaggi – e quindi incrementare la vendita di auto e di conseguenza l’acquisto di pneumatici – i fratelli Michelin creano un volumetto per il viaggiatore: quali mappe, procedure per cambiare una ruota, stazioni di servizio e una lista d’indirizzi in cui mangiare e pernottare la notte.

    Per due decenni tutte le informazioni sono state fornite gratuitamente. Fino al giorno in cui André Michelin arrivò in un negozio di gomme e trovò la sua “amata” guida utilizzata come supporto per un banco di lavoro. Partendo dal presupposto che “l’uomo rispetta solo ciò che paga”, la nuova Guida Michelin fu lanciata nel 1920 ad un prezzo di 7 franchi.

    Per la prima volta la guida include una lista di alberghi di
    Parigi, una selezione di ristoranti in base a categorie specifiche e abbandona le inserzioni a pagamento all’interno delle sue pagine.

    Preso atto del crescente interesse per la buona tavola, i fratelli Michelin reclutano un’équipe di “avventori misteriosi” – o ispettori come vengono definiti oggi – per visitare e recensire anonimamente i ristoranti.

    Nel 1926 la guida inizia ad assegnare le stelle agli indirizzi di alta cucina, evidenziandoli inizialmente con una sola stella. Dopo cinque anni, viene introdotta la scala attuale: una, due, tre stelle. Nel 1936 viene pubblicato il criterio di assegnazione delle stelle.

    Nella restante parte del XX secolo, grazie al suo approccio unico e serio, la guida Michelin diventa un best-seller senza eguali, superando i 30 milioni di copie.

    La lungimiranza dei fratelli Michelin ha fatto emergere un’ulteriore vocazione dell’azienda (significativa nel 2019 come nel 1900): rendere accessibili a tutti la piacevolezza del viaggio nelle sue molteplici declinazioni e la realizzazione di esperienze gastronomiche gratificanti ed indimenticabili.


    Se in Italia la prima edizione nel 1956 prevedeva "Dalle Alpi a Siena", dall'edizione 1957 copriva già tutto il territorio nazionale.


    Tratto da Wikipedia.it







    Grazie Semiramide.

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      #47

      storia del logo michelin evoluzione

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        #48
        Originally posted by mito22 View Post

        storia del logo michelin evoluzione
        Proprio carine!

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          #49



          La prima apparizione pubblica di Bibendum, l'Uomo Michelin, avvenne il 15 giugno 1898, giorno di apertura dell'Exposition Internationale d'Automobiles ai Jardin_des_Tuileries (Giardini delle Tuileries) vicino al centro di Parigi. Questa è una fotografia dall'archivio Michelin dello stand in quell'occasione epocale. Da notare il famoso motto Michelin "boit l'obstacle" (bevi l'ostacolo) e la concentrazione sugli pneumatici per biciclette. All'epoca in Europa circolavano pochissime auto e alla fine del diciottesimo secolo la bicicletta era già diventata il primo nuovo concetto di trasporto personale dai tempi del carro e del cavallo.
          fonte:newatlas.com

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            #50
            Originally posted by Semiramide View Post



            La prima apparizione pubblica di Bibendum, l'Uomo Michelin, avvenne il 15 giugno 1898, giorno di apertura dell'Exposition Internationale d'Automobiles ai Jardin_des_Tuileries (Giardini delle Tuileries) vicino al centro di Parigi. Questa è una fotografia dall'archivio Michelin dello stand in quell'occasione epocale. Da notare il famoso motto Michelin "boit l'obstacle" (bevi l'ostacolo) e la concentrazione sugli pneumatici per biciclette. All'epoca in Europa circolavano pochissime auto e alla fine del diciottesimo secolo la bicicletta era già diventata il primo nuovo concetto di trasporto personale dai tempi del carro e del cavallo.
            fonte:newatlas.com

            Brava Semiramide!
            Quante informazioni interessanti, e quanto è più comodo il digitale ma per fortuna la moto è ancora "fisica"...

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              #51
              Eccolo dal gommista

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                #52


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                  #53
                  Ma dai!! Non sapevo minimamente la sua storia...
                  Ignorantemente sempre chiamato "Omino Michelin"

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                    #54
                    Wow è sempre bello conoscere e storie di come sono nate le grandi aziende!!

                    Ma ora faccio una domanda. Ho visto che alcuni camionisti sul tettuccio della cabina hanno una statuetta dell'omino Michelin e mi hanno detto che ha anche un valore elevato! Come è nata questa tradizione?

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                      #55
                      Originally posted by mito22 View Post

                      storia del logo michelin evoluzione
                      Bella anche l'evoluzione del marchio.

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                        #56
                        Originally posted by gio_k36 View Post
                        Ma dai!! Non sapevo minimamente la sua storia...
                        Ignorantemente sempre chiamato "Omino Michelin"
                        In ITALIA è sempre stato così. Ora anche nel mondo si sta andando verso MICHELIN MAN

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                          #57
                          Originally posted by Michelin Italiana View Post

                          Bella anche l'evoluzione del marchio.
                          Anche se per noi over 40... quello del 97 penso sia quello più... michelin.. nella nostra testa!

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                            #58
                            Originally posted by Semiramide View Post
                            Bellissimo anche questo, grazie Semiramide

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                              #59
                              Originally posted by gio_k36 View Post
                              Ma dai!! Non sapevo minimamente la sua storia...
                              Ignorantemente sempre chiamato "Omino Michelin"
                              Fortuna che su DDG ci sono tante informazioni, alcune sono anche curiose e divertenti da scoprire!

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